Лечение заболевания


Вы можете узнать подробнее о миеломе, скачав брошюру, подготовленную нашими специалистами.

  • Миелома редко излечивается, но терапия может приводить к длительной ремисиии – сосотоянию отсутствия признаков болезни. Таким образом, цель лечения миеломы – уменьшение размеров опухоли и приостановление ее роста, контроль симптомов болезни, максимальное улучшение качества жизни пациентов и увеличение продолжительности их жизни.
  • В связи с тем, что миелома может развиваться очень медленно, у некоторых пациентов могут отсутствовать симптомы болезни, и на этом этапе они не будут нуждаться в терапии. Эти пациенты регулярно наблюдаются врачами. Каждые несколько месяцев у них исследуют мочу и сыворотку кровь на содержание М-протеина. Такой вид наблюдения называется «активным наблюдением». В случае, если миелома будет прогрессировать и появятся клинические признаки болезни, будет начато лечение.
  • К сожалению, лечения без побочных эффектов не существует. Побочные эффекты могут быть весьма интенсивными и вести к ограничению активности пациентов, их способности к нормальному функционированию. Однако большую часть времени эти симптомы поддаются коррекции, а польза от лечения превосходит временный дискомфорт.
  • Если миелому вовсе не лечить, это приведет к прогрессирующему ухудшению состояния костей скелета и развитию тяжелых, необратимых осложнений со стороны почек и других внутринних органов.

Терапия начинается при появлении симптомов и/или осложнений множественной миеломы. Лечение не требуется, если на момент постановки диагноза нет симптомов и осложнений болезни. В этом случае врач-гематолог наблюдает за течением болезни, регулярно проводя лабораторные исследования.

Основная терапия миеломы – медикаментозная, все пациенты получают цитостатическую терапию для контроля над опухолью и сопроводительную – для коррекции осложнений болезни. Выбор цитостатических препаратов зависит от многих факторов – возраста пациента, общего состояние здоровья, планируется ли проведение трансплантации стволовых клеток, пожелания пациента, от того, в который раз проводится лечение, сколь длительной была ремиссия от предшествующих схем.

Наиболее эффективными себя зарекомендовали комбинированные схемы, включающие инновационные средства (ингибитор протеосом или иммуномодулятор) с химиотерапевтическими средствами (алкилирующие агенты, антрациклины, антиметаболиты, алкалоиды).

При особой форме миеломы – солитарной – используется рентгенотерапия.

Терапия вновь диагностированной миеломы

Ваш врач будет обсуждать и планировать первоначальное лечение с вами. Выбор медикаментозного лечения зависит от того, будет ли терапия включать трансплантацию стволовых клеток.

Если вы являетесь кандидатом для трансплантации стволовых клеток, ваша начальная терапия исключит препараты, которые оказывают токсическое действие на стволовые клетки, что делает невозможным их сбор в достаточном количестве (к примеру, мелфалан).

После проведения трех-четырех циклов начального лечения, пройдет сбор стволовых клеток.

Вскоре после того, как стволовые клетки будут собраны, проводится высокодозная химиотерапия, целью которой является достижение максимальной ремиссии (состояние максимального сокращения опухоли в размерах, отсутствия симптомов) с последующей трансплантацией стволовых клеток, или процедура может быть отложена до возникновения рецидива (обострение заболевания).

Ваш возраст и ваши личные предпочтения являются важными факторами в определении того, когда делать пересадку.

Если вы не являетесь кандидатом для трансплантации стволовых клеток, ваша начальная терапия, будет включать только медикаментозную терапию.

Часто применяемые схемы: мелфалан и преднизолон (МР) или мелфалан, преднизолон и бортезомиб (VMP), винкристин, адриабластин, дексаметазон (VAD), циклофосфамид, винкристин, адриабластин, дексаметазон (CVAD).

Если побочные эффекты от лечения носят выраженный характер, то лечащий врач производит коррекцию лечения.

Первичная терапия может продолжаться 12-18 месяцев.

14 ноября 2014 года на 1 канале увидела свет передача Елены Малышевой "Жить здорово!", посвященная в том числе и проблемам диагностирования и лечения миеломы (переместите движок мышкой на 32 минуты 55 секунд):

Дополнительную информацию Вы можете узнать, посетив страницу на сайте 1-го канала.

Лечение рецидива миеломы

У большинства людей, которые лечатся по поводу множественной миеломы, возникает обострение болезни.

Из новейших средств для терапии рецидива миеломы и резистентных форм рекомендуется применять леналидомид в сочетании с дексаметазоном.

Исследования новых вариантов лечения продолжается, и эти препараты открывают дополнительные возможности для людей с множественной миеломой.

Поговорите со своим врачом о том, какие клинические испытания доступны для вас.

Лечение сопутствующих симптомов

Начато лечение или нет, множественная миелома – это злокачественное заболевание, само по себе вызывающее патологические изменения. Симптомы, вызванные болезнью, могут усугубляться нежелательными эффектами от лечения

Анемия и слабость

Анемия, или недостаток эритроцитов, назначением которых является транспортировка кислорода от легких к другим органам, может быть вызвана самой множественной миеломой, так как злокачественные плазматические клетки подавляют такие нормальные функции костного мозга, как образование новых эритроцитов.

Химиотерапия и лучевая терапия воздействуют на быстро делящиеся клетки - как на опухолевые, так и на здоровые стволовые клетки крови. Это тоже ведет к снижению числа эритроцитов.

Зачастую слабость – это результат недостатка кислорода в тканях организма, однако она также может быть побочным эффектом опухоли. Слабость – самая распространенная жалоба у онкологических больных, являясь ключевым фактором, влияющим на самочувствие. Утомительной может стать даже нормальная повседневная активность.

Инфекции

Образование белых кровяных телец, так же, как и красных, подавляется как самой множественной миеломой, так и назначенным лечением. Белые кровяные тельца защищают организм от бактерий и вирусов. Недостаток белых кровяных телец (= нейтропения) может снизить сопротивляемость инфекциям и увеличить период выздоровления. Если иммунитет серьёзно нарушен, инфекции могут угрозой для жизни.

Тошнота и рвота

Применение большинства химиотерапевтических препаратов сопровождается тошнотой и рвотой. Это может серьезно влиять на самочувствие и качество жизни.

Врач старается предотвратить рвоту всеми доступными средствами. Для этого в его распоряжении есть широкий выбор противорвотных препаратов.

Боль

Пациентов с миеломой беспокоит боль в костях, возникающая в результате злокачественного роста миеломных клеток в костном мозге. У больных на продвинутых стадиях заболевания возможно появление болей другого происхождения, например, в результате сдавления периферических нервов.

В настоящее время достигнут значительный прогресс в лечении боли. Если облегчение не приносит принимаемое лекарственное средство, то доступно множество других. Лечение подбирается индивидуально под контролем врача, и больше нет необходимости терпеть длительную боль.

Кроме медикаментозной терапии, облегчение от боли могут принести и другие способы ее лечения: физиотреапия, иглорефлексотерапия, прочие.

Поражение костей

Миеломные клетки воздействуют на костную ткань, делая кости слабыми и хрупкими, в результате кости легко ломаются.

Гиперкальциемия, появляющаяся в результате избыточного разрушения костной ткани, вызывает тошноту, рвоту, усталость и нарушение сознания.

Эмоциональные проблемы

Осознание наличия такой болезни, как множественная миелома, - болезни, потенциально угрожающей жизни, само по себе отрицательно влияет на настроение. Больные с онкологическим диагнозом часто испытывают чувства тревоги, подавленности, безнадежности, апатии. У некоторых пациентов может развиться клиническая депрессия, которую лечат врачи с помощью антидепрессантов. Но с этим настроением обязательно нужно справиться. Ведь лечение множественный миеломы – это не спринтерский бег, а марафон, и для того, чтобы с успехом выдержать этот «забег» нужны силы – в первую очередь, душевные.