Лечение заболевания


Химиотерапия

Цитостатические препараты – основные средства для лечения опухоли

Первое лекарственное средство для специфической терапии миеломы было внедрено в практику в 60-е гг. прошлого века - это мелфалан (сарколизин). Мировой приоритет в его использовании принадлежит российским ученым (1958 г., Н.Н. Блохин).

Оно до сих пор достаточно широко используется как в монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами - мелфалан и преднизолон (схема МР), особенно для лечения пожилых больных. Таблетированная форма, в целом хорошо переносится, но эффект медленный, в течение нескольких месяцев.

Мелфалан не применяют у пациентов – кандидатов на трансплантацию костного мозга, так как мелфалан может повредить стволовые клетки.

Другой препарат из той же группы, что и мелфалан, – циклофосфамид (циклофосфан) может использоваться как альтерантива мелфалану в схеме МР. Циклофосфан хорошо адсорбируется из желудочно-кишечного тракта, его активность не зависит от приема пищи. Более безопасен для стволовых клеток.

Винкристин – умеренного действия, чаще используется при комбинированных режимах (например, в комбинированной терапии VAD: винкристин, адриабластин, дексаметазон). Вызывает осложнения со стороны нервной системы – периферическую нейропатию.

Доксорубицин (адриабластин) – умеренного действия, чаще используется в схемах терапии.

Вместе с тем сочетание этих лекарственных средств – VAD – оказывается результативным. Не повреждает стволовые клетки, может применяться перед трансплантацией костного мозга. Длительное внутривенное введение, используется специальный катетер. Побочное действие, которое может ограничивать его применение – кардиотоксичность.

Этопозид – умеренного действия, используется в схемах комбинированной терапии.

Стероидные гормоны - кортикостероиды

Преднизолон – обычно применяется в таблетированной форме, в сочетании с цитостатическими средствами. Быстро действует, не вызывает угнетения костного мозга, но влияет на обмен веществ, может вызвать повышение уровня сахара крови, веса, способствует образованию язв в желудке.

Дексаметазон (без сочетания с другими препаратами) используется в качестве пульс-терапии, в ряде случаев может быть не менее эффективен, чем схема VAD. Однако при интенсивной схеме плохо переносится. Побочные действия те же, что и при приеме преднизолона; возможны психические нарушения.

Иммунокорректоры - интерфероны

В настоящее время интерфероны используются для поддержания достигнутого результата после высокодозной химиотерапии с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Форма: подкожные инъекции.

Побочные эффекты при приеме интерферона носят специфический характер – в форме гриппоподобных реакций: лихорадка, мышечные боли, которые реагируют на прием парацетамола, который следует принимать перед инъекцией. В большинстве случаев побочные эффекты проходят после отмены препарата.

Нежелательные явления при химиотерапии

Несмотря на то, что химиотерапия является эффективным способом добиться ремиссии при миеломе, этот способ обладает нежелательными последствиями для пациентов.

Ниже приводятся эти нежелательные эффекты и советы по их лечению.

Химиотерапевтические препараты – основные средства для терапии опухоли – оказывают цитотоксическое действие не только на злокачественные клетки, но и влияют на быстро делящиеся здоровые клетки, такие как клетки крови, клетки пищеварительного (желудочно-кишечного) тракта и клетки волосяных фолликулов.

Это побочное действие химиотерапии обуславливает нежелательные явления, которые включают следующие симптомы:

Тошнота и рвота, которые можно уменьшить/вылечить противорвотными препаратами.

Диарея и запоры, которые лечатся с помощью антидиарейных и слабительных лекарств соответственно.

Боль в полости рта, горла, живота, вызванные мукозитом. Мукозит – это воспалительное поражение полости рта, глотки, пищевода, в целом – желудочно-кишечного тракта в результате противоопухолевого лечения. Воспаление и изъязвление слизистой оболочки ротовой полости снижают способность к глотанию, приему пищи и питью, что может привести к анорексии (отказ от еды) и потере веса. Гастроинтестинальный мукозит сопровождается такими симптомами, как понос, вздутие живота, недержание кала и боли в животе. Инфекции, связанные с мукозитом, как правило, обусловлены бактериальной флорой ротовой полости (грамположительной) и кишечника (грамотрицательной и анаэробной), грибами рода Candida и герпес-вирусами.

Мукозит чаще всего развивается на 7–10 день от начала химиотерапии, продолжаясь на фоне нейтропении (низкое количество нейтрофилов – форменных элементов крови, белых кровяных телец) до 2–3 недель.

Лечение этих состояний, прежде всего, включает поддержание гигиены полости рта: регулярная чистка зубов, использование жидкости для полоскания рта; при необходимости - противовоспалительную терапию и нутритивную поддержку (коррекция белково-энергетической недостаточности). Если мукозит осложняется вторичным инфицированием, к терапии присоединяют антимикробные, антигрибковые и противовоспалительные средства.

Анемия - это уменьшение количества красных кровяных телец, снижение гемоглобина и плохое насыщение тканей кислородом, который они содержат. Основным симптомом анемии является усталость. При необходимости проводят переливание крови или терапию эритропоэтином (EPO).

Выпадение волос - не все химиотерапевтические препараты вызывают выпадение волос, но они могут вызвать некоторое их истончение.

Также Вы можете скачать брошюру в нашем специальном разделе.