Питание во время химиотерапии и в промежутках между курсами различается.

Химиотерапия – это лечение, направленное на уничтожение в организме опухолевых клеток. Цитостатические препараты, к сожалению, воздействуют не только на патологические клетки, но отчасти и на здоровые клетки, в первую очередь, на быстроделящиеся – клетки желудочно-кишечного тракта. А потому химиотерапия имеет ряд побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, поносы, запоры, снижение аппетита.

Об этом необходимо помнить и придерживаться щадящей диеты. Такое питание поможет уменьшить неблагоприятное воздействие химиотерапии.

При химиотерапии рекомендуется избегать употребления жирной и острой пищи, приправ, чеснока, лука, грибов, консервов. Овощи и фрукты можно есть в небольшом количестве после тщательного мытья. Перед употреблением необходимо очистить продукты от кожуры.

Для восстановления организма необходимо принимать пищу с большим количеством белка, прежде всего это курица, рыба, красное мясо. Питание должно быть сбалансированным.

Диета при нормальном содержании лейкоцитов в крови включает в себя продукты четырех групп:

  1. Белковые: мясо, рыба, печень, яйца, птица, кролик. Продукты должны быть вареными или тушеными без приправ, а не жареными. Хорошо усваивается пища на пару, паровые котлеты. Они содержат различные белки и витамины группы В, железо.
  2. Хлебно-крупяные: макаронные изделия, зерновой хлеб, рис, гречка, геркулес, пшено, крупяные супы.
  3. Молочные: кефир, простокваша, творог. Они содержат кальций, белок.
  4. Фруктово-овощные: отварные овощи (кабачки, баклажаны, капуста белокочанная и цветная, картофель, свекла, морковь, сладкий перец), сухофрукты, свежие фрукты (яблоки, груши, бананы).

Рекомендуется частое дробное питание.

Пищу надо принимать медленно, тщательно пережевывать.

Также не забывайте о приеме большого количества жидкости в течение суток (до 3 литров), лучше за час до еды. Это может быть чай, кипяченая или минеральная вода без газов, компот, кисель.

Совет от пациента с множественной миеломой Эндрю Мортона: «Velcade and Fizzy Water Don't Mix! - Не употребляйте газированную воду совместно с бортезомибом (Велкейдом), чтобы избежать выраженной болевой реакции в конечностях», сходной по симптоматике с периферической нейропатией - http://www.rarediseasecommunities.org/en/community/multiple-myeloma/article/velcade-and-fizzy-water-don-t-mix

Так как во время лечения пациенты с множественной миеломой часто получают стероиды (преднизолон, дексаметазон и др.), лучше исключить очень сладкие блюда – торты, пирожные, конфеты, большое количество белого хлеба. Такие рекомендации связаны с тем, что прием стероидов может привести к повышению уровня сахара в крови.

При поносе рекомендуется включать в рацион рисовый суп, рисовую кашу на воде, пюре из риса. При большой потере жидкости можно приготовить напиток: на 1 литр кипяченой минеральной воды ½-1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 4 чайных ложки сахара.

После проведения химиотерапии может произойти снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов (это происходит не всегда, зависит от химиопрепарата).

При содержании нейтрофилов менее 1.500 в мкл ваш организм плохо защищен от инфекций. Бактерии могут проникать в организм через поврежденные слизистые оболочки желудка и кишечника.

Диета при снижении уровня нейтрофилов.

Режим питания: 5 раз в день.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья. Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с крупой, вермишелью, лапшой, картофелем, с фрикадельками. Супы из бобовых, молочные, щи, борщи, рассольник, холодные. Крепкие жирные бульоны. Грибной суп. Овощные супы.
Мясо и птица
Нежирные или обезжиренные сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Куском или рубленная, сваренная в воде или на пару. Птица без кожи. Жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы и другие мясные продукты. Нежелательно: язык отварной. Молочные сосиски.
Рыба
Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные, сваренные на пару или в воде. Жирные виды, соленая или копченая рыба, икра, консервы.
Молочные продукты
Молоко, сливки, сметану в блюда. Кисло-молочные продукты. Свежеприготовленный творог, паровые пудинги. Цельное молоко и другие молочные продукты с повышенной кислотностью. Острые и соленые сыры.
Яйца
Паровой омлет и/или добавлять яйца к основному блюду Яйца вкрутую, жареные.
Крупы
Различные каши – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки на воде, паровые пудинги. Запеканка из риса, манки. Котлеты рисовые паровые. Вермишель отварная, макароны. Пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые.
Овощи
Картофель. Любые.
Закуски
Не рекомендуются. Любые.
Плоды, сладкие блюда
Мармелад, пастила, варенье, джемы. Абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные. Протертые свежие и печеные яблоки, муссы и желе из сладких плодов. Компоты из сухофруктов. Орехи.
Соусы и пряности
Обезжиренный бульон. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист, ванилин, корица в блюда. Острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец. Овощные отвары.
Напитки
Чай, особенно зеленый, кофе и какао без молока. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. Соки любые. Газированные и холодные напитки. Квас, морс. Нельзя чай из пакетиков.
Жиры
Свежее сливочное масло по 5-15г на порцию готового блюда и с хлебом. Другие жиры.

Если имеется нарушение функции почек, поражение полости рта, сахарный диабет и т.д., необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу питания.