ЛЕЧЕНИЕ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ

с более подробной информацией о заболевании вы можете ознакомиться, скачав брошюру «множественная   миелома» и «дневник пациента с множественной миеломой».

Множественная миелома редко излечивается, но терапия может приводить к длительной ремисиии – сосотоянию отсутствия признаков болезни. Таким образом, цель лечения миеломы – уменьшение размеров опухоли и приостановление ее роста, контроль симптомов болезни, максимальное улучшение качества жизни пациентов и увеличение продолжительности их жизни.

В связи с тем, что миелома может развиваться очень медленно, у некоторых пациентов могут отсутствовать симптомы болезни, и на этом этапе они не будут нуждаться в терапии. Эти пациенты регулярно наблюдаются врачами. Каждые несколько месяцев у них исследуют мочу и сыворотку кровь на содержание М-протеина. Такой вид наблюдения называется «активным наблюдением». В случае, если миелома будет прогрессировать и появятся клинические признаки болезни, будет начато лечение.

К сожалению, лечения без побочных эффектов не существует. Побочные эффекты могут быть весьма интенсивными и вести к ограничению активности пациентов, их способности к нормальному функционированию. Однако большую часть времени эти симптомы поддаются коррекции, а польза от лечения превосходит временный дискомфорт. Если миелому вовсе не лечить, это приведет к прогрессирующему ухудшению состояния костей скелета и развитию тяжелых, необратимых осложнений со стороны почек и других внутренних органов.

Основная терапия миеломы – медикаментозная, все пациенты получают цитостатическую терапию для контроля над опухолью и сопроводительную – для коррекции осложнений болезни. Выбор цитостатических препаратов зависит от многих факторов – возраста пациента, общего состояние здоровья, планируется ли проведение трансплантации стволовых клеток, пожелания пациента, от того, в который раз проводится лечение, сколь длительной была ремиссия от предшествующих схем. Наиболее эффективными себя зарекомендовали комбинированные схемы, включающие инновационные средства (ингибитор протеосом или иммуномодулятор) с химиотерапевтическими средствами (алкилирующие агенты, антрациклины, антиметаболиты, алкалоиды). При особой форме миеломы – солитарной – используется рентгенотерапия.

ТЕРАПИЯ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ

Ваш врач будет обсуждать и планировать первоначальное лечение с вами. Выбор медикаментозного лечения зависит от того, будет ли терапия включать трансплантацию стволовых клеток.

Существует два вида лечения: противоопухолевая и сопроводительная терапия. Противоопухолевая терапия направлена на то, чтобы как можно больше опухолевых клеток удалить из организма. Сопроводительное лечение проводится для того, чтобы снизить риск нежелательных действий лекарств и затормозить влияние множественной миеломы на организм. Сочетание противоопухолевой и достаточной сопроводительной терапии – залог успеха.

ПРОТИВООПУХОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ.

В лечении миеломной болезни врачи используют этапы (линии) терапии. Первой линией во всем мире считают применение бортезомиба. Как правило, в первую линию включают и другие химиопрепараты, например циклофосфан, мелфалан. Высоким противомиеломным эффектом обладают глюкокортикостероидные гормоны: дексаметазон, преднизолон и метилпреднизолон. Они усиливают действие других препаратов, поэтому используются почти во всех линиях лечения. Часто используется леналидомид. В последние годы стали применяться препараты принципиально нового класса: лекарственные моноклональные антитела: даратумумаб, изатуксимаб и элотузумаб. Противоопухолевая терапия продолжает развиваться. В широкую практику входят новые лекарства (карфилзомиб, помалидомид, иксазомиб и другие). Они еще активнее подавляют опухолевые клетки, а побочных эффектов у них меньше.

Многие лечебные учреждения участвуют в клинических исследованиях новых препаратов. Участие в клинических испытаниях бесплатное и только добровольное. Оно открывает доступ пациенту к лекарствам будущего, которые придут в повседневную практику через годы. Как правило, новые лекарства работают лучше старых, однако их прием требует от врача и пациента дополнительных действий. Например, пациент должен подробно сообщать, что меняется в его самочувствии, вовремя принимать препараты, приходить на сдачу анализов, чтобы врач мог контролировать процесс лечения. Поговорите со своим врачом о том, какие клинические исследования доступны Вам.

АУТОЛОГИЧНАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА (ВЫСОКОДОЗНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ С ПОДДЕРЖКОЙ СОБСТВЕННЫМИ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ)

Всем пациентам до 65-67 лет, без тяжелых сопутствующих заболеваний, для закрепления результата первичной химиотерапии необходим один или два курса высокодозной химиотерапии. Это лечение проводят во всем мире, и благодаря своей эффективности оно по праву считается «золотым стандартом» в лечении больных миеломной болезнью.

СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Сопроводительное лечение больных с миеломной болезнью включает меры по защите костей, почек, повышению концентрации гемоглобина, обезболиванию.

Анемия и слабость

Анемия, или недостаток эритроцитов, назначением которых является транспортировка кислорода от легких к другим органам, может быть вызвана самой множественной миеломой, так как злокачественные плазматические клетки подавляют такие нормальные функции костного мозга, как образование новых эритроцитов. Химиотерапия и лучевая терапия воздействуют на быстро делящиеся клетки — как на опухолевые, так и на здоровые стволовые клетки крови. Это тоже ведет к снижению числа эритроцитов. Зачастую слабость – это результат недостатка кислорода в тканях организма, однако она также может быть побочным эффектом опухоли.. Утомительной может стать даже нормальная повседневная активность.

Инфекции

Образование белых кровяных телец, так же, как и красных, подавляется как самой множественной миеломой, так и назначенным лечением. Белые кровяные тельца защищают организм от бактерий и вирусов. Недостаток белых кровяных телец (нейтропения) может снизить сопротивляемость инфекциям и увеличить период выздоровления. Если иммунитет серьёзно нарушен, инфекции могут статьугрозой для жизни.

Тошнота и рвота

Применение большинства химиотерапевтических препаратов сопровождается тошнотой и рвотой. Это может серьезно влиять на самочувствие и качество жизни. Врач старается предотвратить рвоту всеми доступными средствами. Для этого в его распоряжении есть широкий выбор противорвотных препаратов. В большинство схем химиотерапии множественной миеломы входят глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон и др.). Эти препараты могут привести к язве желудка, однако одновременный прием препаратов, снижающих кислотность желудка, эффективно предотвращают это осложнение.

Боль

Пациентов с миеломой беспокоит боль в костях, возникающая в результате злокачественного роста миеломных клеток в костном мозге. У больных на продвинутых стадиях заболевания возможно появление болей другого происхождения, например, в результате сдавления периферических нервов. В настоящее время достигнут значительный прогресс в лечении боли. Если облегчение не приносит принимаемое лекарственное средство, то доступно множество других. Лечение подбирается индивидуально под контролем врача, и больше нет необходимости терпеть длительную боль. Кроме медикаментозной терапии, облегчение от боли могут принести и другие способы ее лечения: физиотерапия, иглорефлексотерапия, прочие.

Поражение костей

Миеломные клетки воздействуют на костную ткань, делая кости слабыми и хрупкими, в результате кости легко ломаются. Гиперкальциемия, появляющаяся в результате избыточного разрушения костной ткани, вызывает тошноту, рвоту, усталость и нарушение сознания.

Эмоциональные проблемы

Осознание наличия такой болезни, как множественная миелома, — болезни, потенциально угрожающей жизни, само по себе отрицательно влияет на настроение. Больные с онкологическим диагнозом часто испытывают чувства тревоги, подавленности, безнадежности, апатии. У некоторых пациентов может развиться клиническая депрессия, которую лечат врачи с помощью антидепрессантов. Но с этим настроением обязательно нужно справиться. Ведь лечение множественный миеломы – это не спринтерский бег, а марафон, и для того, чтобы с успехом выдержать этот «забег» нужны силы – в первую очередь, душевные.