Игорь Николаевич Гоцуляк. Пациент. Московская область

    Вся моя жизнь разделилась на две части: ДО болезни и ПОСЛЕ. До болезни все было как у всех:

    работа любимая – свой бизнес, семья, спорт... Выпивал в меру, курил редко, много путешествовал. Ничего не предвещало плохого. Почему все это произошло, не могу понять. А потом в один момент, когда мы играли в волейбол, мне защемило нерв в позвоночнике — мне так казалось. Пытался лечиться самостоятельно: разными растирками, Мовалисом, но это не привело к успеху. После этого я решил обратиться к мануальному терапевту, который сказал: «Я поставлю тебя за 5 секунд на ноги». Но один знакомый профессор сообщил мне о необходимости сделать снимок МРТ, прежде чем начинать какие-либо манипуляции. А снимка не было. В ближайшее время мне сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая показала, что «часть позвоночника отсутствовала». И после этого начался новый этап моей жизни.

    Как только мне поставили диагноз, я, как и все люди, кто с этим столкнулся, испытал страх. И скорее он был связан с тем, что в те времена не было информации в интернете и спросить было не у кого: «Что такое миелома, как это лечится?». И это приводило в информационный и жизненный тупик, а далее к депрессии. Поэтому мне кажется, что пациентская организация «Мост Милосердия» делает очень полезное дело, собирая истории уже бывалых пациентов. Для тех, кто только что узнал свой диагноз, очень важно познакомиться с опытом людей, уже прошедших через ЭТО или идущих по ЭТОМУ пути. Сейчас я понимаю, что лечиться НЕ СТРАШНО — когда уже прошел 5 курсов химиотерапии и трансплантацию костного мозга. А тогда неизвестность пугала больше всего. 

    На мой взгляд, необходимо каждому пациенту объяснять, что такое химиотерапия и трансплантация костного мозга; как их проводят; какую диету надо соблюдать во время лечения; какие меры надо предпринимать для того, чтобы легче перенести химиопрепараты. 

    Очень важно во время лечения найти для себя утешение и поддержку. Для меня крепкой моей опорой была и есть моя семья: любимая женщина, дети, внуки. Я читал очень много литературы, занимался посильно спортом, пришел к вере в Бога. И самое главное – это в корне поменять свою жизнь: соблюдать режим дня, желательно отказаться от алкоголя и сигарет, стараться летом не находиться на улице в часы солнечной активности, отказаться от посещения бани.

    Я считаю, что человеку, которому только что поставили диагноз, просто необходима экстренная психологическая помощь. Его надо поддержать именно в первые часы и дни. Потому что, как правило, человек пребывает в шоке. Я готов содействовать в этом, делиться психологическими и практическими аспектами этого вопроса, находясь всегда на связи по телефону. Пишите на сайт, мы свяжемся с Вами. У меня есть огромное желание передать свой опыт «новичкам».

    С момента моей трансплантации прошло 5,5 лет, в ремиссии я пробыл почти 5 лет. К сожалению, несколько месяцев назад случился рецидив, поэтому сейчас я принимаю курсами химиотерапию. Выражаю огромную благодарность профессору Волошину Сергею Николаевичу. По возможности, как только становится легче после очередного вливания препаратов, стараюсь путешествовать. Езжу по бывшим странам СНГ. Я заряжаюсь этим, получаю положительные эмоции. Фото- и видеосъемки этих поездок я потом пересматриваю, мне это дает силы бороться и жить. А жить надо «полной грудью», несмотря ни на что!!!

    Получить помощь

    8 (926) 108 82 81

    info@mm-blood.ru

    Вступить в наше общество

    Членом общества может быть любое частное лицо — пациент, родственник, донор, волонтер и все, кому не безразлична тема помощи людям с гематологическими заболеваниями.

    Copyright © 2015-2021. Сайт межрегиональной общественной организации помощи пациентам с гематологическими заболеваниями "Мост Милосердия"

     

    webpages-studio.ru