ПИТАНИЕ

Питание во время химиотерапии и в промежутках между курсами различается.

Химиотерапия – это лечение, направленное на уничтожение в организме опухолевых клеток. Цитостатические препараты, к сожалению, воздействуют не только на патологические клетки, но отчасти и на здоровые клетки, в первую очередь, на быстроделящиеся – клетки желудочно-кишечного тракта. А потому химиотерапия имеет ряд побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, поносы, запоры, снижение аппетита. Об этом необходимо помнить и придерживаться щадящей диеты. Такое питание поможет уменьшить неблагоприятное воздействие химиотерапии.

ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИЗБЕГАТЬ:

Жирную и острую пищу

Приправ

Чеснока

ЛУКА

ГРИБОВ

КОНСЕРВОВ

Питание должно быть сбалансированным.

|

Овощи и фрукты можно есть в небольшом количестве после тщательного мытья. Перед употреблением необходимо очистить продукты от кожуры. Для восстановления организма необходимо принимать пищу с большим количеством белка, прежде всего это курица, рыба, красное мясо.

ДИЕТА ПРИ НОРМАЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРОДУКТЫ ЧЕТЫРЕХ ГРУПП:

БЕЛКОВЫЕ

Мясо диетических сортов (нежирная говядина/телятина, курица, индейка, перепела, мясо кролика). Исключите: сало, жирные части мяса, жареные мясные блюда, консервированное мясо, пельмени и манты. Речная или морская рыба. Исключите: копчености, обжаренную, засоленную, вяленую рыбу, консервы. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ – ПАРОВЫЕ ИЛИ ОТВАРНЫЕ КОТЛЕТЫ, ПУДИНГИ, СУФЛЕ

ХЛЕБНО-КРУПЯНЫЕ

Злаковые продукты и блюда из них (хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, каши, рис, гречка, овес, киноа). Ограничьте: сдобу, изделия с начинками и кремами, оладьи, темный хлеб

МОЛОЧНЫЕ

НЕКислый творог, йогурт, молочные каши. Не рекомендуются: острый сыр, слишком кислый творог и кефир

ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ

  • Овощи: спаржа, цуккини, брокколи, свекла, морковь, цветная капуста, картофель, кольраби, огородная зелень, ростки пшеницы, помидоры, огурцы. Употребляйте свежие овощи, а также в отварном, запеченном и тушеном виде. Исключите: соленья, маринованные и консервированные овощи.
  • Фрукты и ягоды. Употребляйте любые спелые фрукты и ягоды (яблоки, бананы, груши, мандарины, клубнику, виноград, малину, персики, абрикосы, дыни, арбуз), как в свежем, так и в запеченном, отварном виде, в качестве пюре и муссов, киселей, компотов, смузии джемов. Исключаются: неспелые, а также подгнившие и немытые фрукты

Рекомендуется частое дробное питание.
Пищу надо принимать медленно, тщательно пережевывать.

lin

Также не забывайте о приеме большого количества жидкости в течение суток (до 3 литров), лучше за час до еды. Это может быть чай, кипяченая или минеральная вода без газов, компот, кисель. Овощи и фрукты можно есть в небольшом количестве после тщательного мытья. Перед употреблением необходимо очистить продукты от кожуры. Для восстановления организма необходимо принимать пищу с большим количеством белка, прежде всего это курица, рыба, красное мясо.

Совет от пациента с множественной миеломой Эндрю Мортона: «Velcade and Fizzy Water Don’t Mix! — Не употребляйте газированную воду совместно с бортезомибом (Велкейдом), чтобы избежать выраженной болевой реакции в конечностях», сходной по симптоматике с периферической нейропатией.

Так как во время лечения пациенты с множественной миеломой часто получают стероиды (преднизолон, дексаметазон и др.), лучше исключить очень сладкие блюда – торты, пирожные, конфеты, большое количество белого хлеба. Такие рекомендации связаны с тем, что прием стероидов может привести к повышению уровня сахара в крови.

При поносе рекомендуется включать в рацион рисовый суп, рисовую кашу на воде, пюре из риса. При большой потере жидкости можно приготовить напиток: на 1 литр кипяченой минеральной воды ½-1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 4 чайных ложки сахара.

После проведения химиотерапии может произойти снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов (это происходит не всегда, зависит от химиопрепарата).

При содержании нейтрофилов менее 1.500 в мкл ваш организм плохо защищен от инфекций. Бактерии могут проникать в организм через поврежденные слизистые оболочки желудка и кишечника.

Диета при снижении уровня нейтрофилов.

Режим питания: 5 раз в день.

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухое печенье.

Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, с отрубями, любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста (слойки, слоеные и сдобные пироги, сдобные булочки, сдобное печенье и пр.). Кремовые кондитерские изделия: торты, пирожные. Крекер, содержащий трансжиры и ароматические добавки.

СУПЫ

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с крупой, вермишелью, лапшой, картофелем, с фрикадельками.

Супы из бобовых, молочные, щи, борщи, рассольник, холодные. Крепкие жирные бульоны. Грибной суп. Овощные супы.

МЯСО И ПТИЦА

Нежирные или обезжиренные сорта говядины, телятины, курятины, индейки, крольчатины. Куском или рубленная, сваренная в воде или на пару. Птица без кожи.

Жирные виды и сорта мяса, утка, гусь, копчености, все колбасы. Мясные субпродукты.

РЫБА

Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные, сваренные на пару или в воде.

Жирные виды, соленая или копченая рыба, икра, консервы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Только по согласованию с лечащим врачом: молоко пастеризованное 2.5-3.5 %, несоленые, неострые сыры из пастеризованного молока.

Молоко, сливки, йогурт, сметану в блюда. Кисломолочные продукты. Свежеприготовленный творог, паровые пудинги. Цельное молоко и другие молочные продукты с повышенной кислотностью. Острые, соленые сыры, сыры с плесенью.

ЯЙЦА

Паровой омлет и/или добавлять яйца к основному блюду.

Яйца вкрутую, жареные.

КРУПЫ И БОБОВЫЕ

Различные каши – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки на воде, паровые пудинги. Запеканка из риса, манки. Котлеты рисовые паровые. Вермишель отварная, макароны.

Пшено, перловая, ячневая крупа, все бобовые.

ОВОЩИ

Только по согласованию с лечащим врачом: картофель, морковь, тыква — отварные, на пару, запеченные.

Любые.

ЗАКУСКИ

Не рекомендуются.

Любые.

ПЛОДЫ, ДЕСЕРТЫ

Мармелад, пастила, варенье, джемы. Только по согласованию с лечащим врачом: яблоки на пару, отварные, запеченные.

Все свежие фрукты. Инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, торты, пирожные, сдобные булочки, сдобное печенье, сдобные пироги. Протертые свежие и печеные яблоки, муссы и желе из сладких плодов. Компоты из сухофруктов. Орехи.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Обезжиренный бульон. Малое количеств зелени петрушки, укропа, лаврового листа, ванили, корицы в блюда.

Острые и жирные соусы, майонез, кетчуп, горчица, хрен, перец, лук, чеснок. Овощные отвары.

НАПИТКИ

Некрепкий черный чай, кофе и какао без молока. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы.

Любой чай из пакетиков. Зеленый чай. Соки любые. Газированные и холодные напитки. Квас, морс.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

Если имеется нарушение функции почек, поражение полости рта, сахарный диабет и т.д., необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу питания.